高级搜索:

新闻动态

泰安市青年助力乡村振兴交流展示活动成功举办

来源: 时间:2023-03-12 16:43:50 浏览次数:

       3月10日,泰安市青年助力乡村振兴交流展示活动启动仪式在新泰长兴农业创新园“好青年”创新创业基地举行,旨在落实习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想的重要举措,助力乡村全面振兴建设的重要实践,进一步鼓舞广大乡村好青年投身农业发展,扎根基层建设,奋力开创乡村振兴新局面。团市委副书记刘荣星,省农信联社泰安审计中心副主任杜晋生,市委组织部人才办副主任潘波,山东农业大学团委副书记毕宇晓参加启动仪式。团市委副书记赵雪主持启动仪式。


发挥青年生力军和突击队作用

助力乡村振兴

泰安市青年助力乡村振兴交流展示活动

成功举办

一起来了解


▲团市委副书记刘荣星讲话


      活动现场,与会人员共同观看乡村好青年宣传片,听取省乡村好青年选培计划整县提升试点工作示范县新泰市试点工作介绍。仪式上发布《关于有效引导青年积极投身乡村振兴的实施意见》和“泰安市乡村振兴青年贷”金融产品,为22个代表预授信2150万元,为泰安市“青年助力乡村振兴”创新创业基地授牌。


      刘荣星在讲话中,回顾了泰安共青团在助力乡村振兴、吸引青年返乡创业等方面发挥的作用,肯定了新泰市作为“山东省乡村好青年选培计划整县提升试点工作试范县”在“一套机制领航,两条路径优化,四大平台搭建,三条链条延长”工作法做出的探索创新。希望各级共青团要加强部门联动,强化政策扶持,争取资源支持,优化青年赋能,以培育本土青年兴乡、服务在外青年返乡、动员社会青年下乡为重点,带领广大青年在助力全市乡村振兴、打造乡村振兴齐鲁样板中贡献青春力量。

项目路演   交流展示

      活动期间,开展了泰安市乡村“好青年”评选暨交流展示,20余名好青年代表通过项目路演的方式,展示了积极投身乡村振兴、服务乡村振兴,在农村产业发展、乡村公共服务、现代农业科技等方面发挥的作用。收集好青年技术需求30余条,下一步将积极对接高校资源,以人才、技术、项目落地为目标,搭建校地合作、供需平台。

实地观摩  共话发展

      活动期间,与会人员实地观摩了新泰市乡村好青年联盟实训基地、“杞青优选”好青年系列产品,并在好青年会客厅畅谈创业经验、交流振兴体悟。

      参加此次活动的,还有泰安市“村村都有好青年”选培计划领导小组成员单位负责同志,各驻泰高校团委负责同志,各县市区、功能区团(工)委书记,以及泰安市乡村“好青年”代表。

      下一步,泰安共青团将深入贯彻市委、市政府关于乡村振兴和人才工作的部署要求,深化“村村都有好青年”选培计划,打造服务中心大局的新载体,建设青年成长发展的新平台,拓展项目落地转化的新空间,激发青年创新创业的新活力,通过集聚人才、信息、技术、项目、资源等优势,努力搭建服务乡村振兴、服务青年发展的全新工作链条。